• +7 925 196-00-62

Лапароскопическое вмешательство после широкой лапаротомии

Лапароскопическое вмешательство после широкой лапаротомии 1728 1152 Доктор И.Л.Черниковский

Лапароскопическое вмешательство после широкой лапаротомии

19 июня 2020

Пациентка Г., 40 лет, около 8 лет страдает злокачественным заболеванием яичников. Ранее удалена матка с придатками и частично большой сальник. Проведена химиотерапия. Затем она наблюдалась онкогинекологами.

Но в апреле 2020 пришлось обратиться за помощью в МГОБ №62, т.к. появился одиночный метастаз 5 см, который сдавливал левый мочеточник и нарушал работу левой почки. В плановом порядке удалена опухоль и пациентка в стабильном состоянии выписана домой. Однако спустя 5 дней была снова доставлена в МГОБ № 62 с явлениями интоксикации и кишечной непроходимости. 

После обследования обнаружен ректовагинальный свищ, т.е. между кишечником и влагалищем образовался канал, соединяющий их друг с другом. На первом этапе лечения сформирована петлевая колостома. Часть кишечника пришили к брюшной стенке, и вывели его через отверстие в ней, чтобы прекратить поступление стула по свищу. Операция была сделана лапароскопически, через небольшие отверстия за 15 минут. 

Через несколько дней провели повторное обследование, которое показало, что ⅔  стенки толстой кишки разрушено на уровне ректосигмоидного отдела. В малом тазу образовалась гнойная полость и сформировался коловагинальный свищ. 

Провели консилиум. Вместе с заместителем главного врача по хирургии Кимом Э.Ф., врачом отделения онкогинекологии Уткиным Д.О и заведующим отделением УЗИ диагностики Капустиным В.В. решили сначала дренировать абсцесс наименее травматичным методом и дождаться уменьшения воспаления. 

После трансвагинального УЗИ удалось дренировать абсцесс через свищ во влагалище и установить дренажно-промывную систему. После промывания антисептиками в течении нескольких недель, повторное МРТ показало уменьшение полости в несколько раз.

Учитывая сложившуюся ситуацию, приняли решение провести реконструктивную операцию, ликвидировать коловагинальный свищ лапароскопически. Главная сложность заключалась в нестандартном месте, через которое предстояло осуществить доступ в брюшную полость.

К счастью, в ней не было выраженного спаечного процесса. Это позволило выполнить низкую переднюю резекцию прямой кишки, ликвидировать коловагинальный свищ и сохранить колостому.

Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка быстро восстанавливалась и в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение.

Таким образом, последовательность, мультидисциплинарный подход и опыт выполнения лапароскопических вмешательств у пациентов, перенесших широкие лапаротомии позволили успешно решить крайне непростую хирургическую проблему малотравматичными вмешательствами.

Другие статьи